miércoles, 27 de octubre de 2010

... y algunos tips para arrancar


Bueno, mientras desde mi sillón miro como se va haciendo de a poco un delicioso Chatni (nunca me van a ver escribir Chutney, eso es en inglés) de Peras, Canela y Jengibre... vamos con unos tips para que recuerden cuando se pongan adelante de los fuegos:

  1. La cocina India, es muy diferente a la occidental, la base son las especias y la mayoría de las mismas se cocinan desde antes de comenzar a cocinar la pieza principal. Hay que vencer el prejuicio de "condimentar al final"
  2. Siempre usen especias de primera calidad... esas que están en la alacena desde que se mudaron no van a dar buenos resultados
  3. Prueben las especias, cada una por separado, así van a empezar a comprender de donde vienen los resultados que van a tener una ves terminada la cocción
  4. Consíganse un buen mortero de esos antiguos en lo posible, les recomiendo los de mármol o los de piedra volcánica que resultan más abrasivos, y si tienen por ahí, un molinillo de café les puede ser útil a veces
  5. Tengan mucho cuidado en el comienzo de las preparaciones, las especias son pequeñas piezas para cocinar, y tanto su tamaño como el hecho de que la mayoría estén secas, favorecen a que se quemen muy rápido... una vez que se queman no hay vuelta
  6. Por lo que dije antes, tengan todos los ingredientes preparados y cerca de su alcance, la cocina India, aunque se caracteriza por las largas cocciones, es muy rápida hasta el momento de agregar el último ingrediente (generalmente los líquidos). Tener todo preparado les va a facilitar mucho las cosas y va a proteger sus especias
  7. Ayúdense con ollas de piso grueso. Las Marmitas, ollas Essen o en su defecto ollas de barro (si utilizan éstas últimas recuerden pasarle un papel con aceite por TODA la olla, interior y exterior, para que no se quiebren) son ideales para esta cocina
  8. Huelan esos increíbles aromas, acostumbrense a saber de dónde vienen, cocinen con todos los sentidos, acompáñense de la exquisita música India
  9. Cocinen siempre de más, si tienen reuniones, calculen para 2 o 3 personas más; si queda, mañana va a estar mucho más rico
  10. Vayan haciéndose de a poco su buen especiero, e intenten que a las especias no les de la luz. Tengan siempre tres ingredientes a mano: ajo, jengibre y chilis; esta va a ser generalmente la base de nuestras preparaciones
  11. DISFRUTEN de ésta maravillosa cocina, inviten a sus amigos y compartan, una vez que la conozcan, seguramente coincidirán conmigo, en que es un mundo culinario nuevo, y por sobre todo, apasionante
Bon appétit, y a disfrutar

N.D.

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